Ingredienti per 4 persone:
- mezzo kg. di trippa prelavata
- 3 patate
- una cipolla
- uno spicchio d’aglio
- un pomodoro da sugo
- un pomodoro secco
- origano
- olio evo
- vino bianco secco
- qualche foglia di basilico
- sale
- pepe
Preparazione:
Per chi è alla ricerca dei sapori di una volta questa è una gustosissima ricetta povera della tradizione mediterranea che soddisfa i desideri. Per prima cosa acquistate la trippa bovina prelavata dal macellaio e tagliatela con pazienza e perizia a fettine sottili.
Successivamente procedete con la preparazione degli ingredienti pelando le patate e tagliandole a cubetti. Dunque tritate la cipolla, l’aglio, il pomodoro da sugo e il pomodoro secco.
In una casseruola con fondo spesso e con coperchio fate un soffritto con olio extra vergine d’oliva, le patate, la cipolla, l’aglio e il pomodoro da sugo e quello secco. Sfumare ogni tanto con il vino bianco per non far bruciare la cipolla e l’aglio.
Quando le cipolle sono dorate aggiungere la trippa e regolate il sale, il pepe e l’origano. Mescolate e e sfumate ancora con il vino bianco e fate cuocere 5 minuti a fuoco medio facendo attenzione a non far bruciare cipolla e aglio.
Aggiungete due bicchieri di acqua calda fino a coprire la trippa, coprite con il coperchio e fate cuocere per un’ora e mezza a fuoco lento. Mescolare ogni tanto.
Fate raffreddare e servite non troppo caldo con le foglie di basilico e con delle fette di pane casareccio abbrustolito.
Per completare in modo armonioso questa saporita pietanza e per esaltare i sapori antichi vi consiglio di accompagnare con un vino rosso robusto e intenso come un Merlot del Veneto oppure con un Carignano del Sulcis dalle fragranze aromatiche e fruttate.
Buon appetito!