Ingredienti per 4 persone:
- 4 fettine di manzo o maiale
- 20 gr. farina
- 5 gr. maizena
- un mazzo di asparagi
- mezza cipolla
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale
- pepe
Preparazione:
Iniziate tagliando la cipolla a sottili listarelle e gli asparagi a pezzi grossi, lasciando intatte le punte. Nel frattempo, mettete a scaldare abbondante olio extravergine di oliva in una padella larga.
Infarinate leggermente le fettine di carne e adagiatele nell’olio caldo, facendole dorare da entrambi i lati fino a ottenere una doratura uniforme e croccante. Una volta pronte, toglietele dalla padella e mettetele in un piatto al caldo per mantenerle tenere e succulente.
Nella stessa padella delle fettine, aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva, quindi aggiungete le cipolle e gli asparagi tagliati, insieme a una spolverata di sale e pepe a piacere. Fate cuocere per circa 5 minuti, sfumando con il vino bianco per esaltarne i sapori.
Ritrasferite le fettine di carne nella padella con la salsa agli asparagi e condite il tutto per circa 2 minuti, lasciando che i gusti si amalgamino delicatamente.
Nel frattempo, sciogliete mezzo cucchiaino di maizena o farina in mezzo bicchiere di vino bianco secco, mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
Versate la miscela di vino e maizena o farina nella padella con le fettine di carne, abbassate il fuoco e lasciate addensare la salsa, mescolando delicatamente per ottenere una consistenza cremosa e vellutata. Spegnete il fornello e lasciate riposare la pietanza per circa 10 minuti, in modo che i sapori si amalgamino e si sviluppino appieno nella carne.
Servite le succulente Scaloppine agli Asparagi ancora calde, accompagnate da del fragrante pane casareccio abbrustolito e un vino bianco secco profumato, come ad esempio un Gewurztraminer del Trentino o un Pinot Bianco del Sud Tirolo, che si sposi armoniosamente con il delicato sapore degli asparagi.
Buon appetito!
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