Ingredienti per 4 persone:
  • 140 gr di fregola sarda
  • 800 gr. di acqua
  • 500 gr di filetti di anguilla
  • 250 gr di pomodori pelati
  • mezza cipolla bianca
  • uno spicchio d’aglio
  • 10 olive in salamoia, snocciolate e tagliate a pezzetti
  • 20 capperi sott’aceto, sciacquati
  • 2 peperoncini rossi freschi, privati dei semi e tagliati a pezzetti
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo fresco tritato per guarnire
  • olio evo
  • sale

Preparazione:

Con questa ricetta, vi delizierete con una fregola dal sapore irresistibile, grazie alla salsa di anguille condita con olive e capperi. Per iniziare, assicuratevi di acquistare un’anguilla fresca, della taglia di circa 400-500 grammi, garantendo così la qualità dei sapori.

Preparate gli ingredienti per la salsa con cura, dedicando un po’ di tempo allo snocciolamento delle olive, utilizzando un apposito strumento o un coltello affilato. Tagliate le olive a pezzetti, di dimensioni a vostro piacimento. Successivamente, tritate finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino, assicurandovi di rimuovere i semi per un sapore meno piccante.

I pomodori pelati devono essere tagliati finemente a mano, evitando di frullarli, in modo da mantenere una consistenza rustica. Per quanto riguarda i capperi sotto sale, selezionate quelli di buona qualità e lasciatene circa 20 in acqua per 10 minuti, in modo da eliminare l’eccesso di sale. Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e asciugateli su un canovaccio.

Procedete quindi con la pulizia accurata delle anguille, rimuovendo con cura le interiora e facendo attenzione a non danneggiare la cistifellea che contiene il fiele, dal tipico colore verde, che può conferire un sapore troppo amaro a tutta la pietanza. Tagliate l’anguilla a pezzetti di circa 5 cm e eliminate la testa e la coda.

In una casseruola capiente, riscaldate un po’ di olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata e i peperoncini tagliati a pezzetti. Fate soffriggere fino a quando la cipolla diventa dorata e profumata. Aggiungete le olive snocciolate e i capperi, continuando a cuocere per qualche minuto. Aggiungete quindi l’aglio e sfumate con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcol. Aggiungete i pomodori pelati e mezzo bicchiere di vino bianco e portate il tutto ad ebollizione. Regolate di sale, tenendo conto della sapidità dei capperi. Riducete la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite i pezzetti di anguilla e lasciate cuocere per circa 5 minuti, mantenendo il coperchio sulla casseruola per preservare la consistenza succosa della carne.

Una volta cotta, rimuovete delicatamente i pezzetti di anguilla dalla salsa e metteteli da parte in un piatto. Nella stessa casseruola, versate 800 grammi di acqua calda leggermente salata, tenendo conto della sapidità della salsa e dei capperi. Portate a ebollizione e aggiungete la fregola sarda. Cuocete la fregola per circa 8 minuti, o seguendo le istruzioni riportate sulla confezione per ottenere una consistenza al dente. Mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti e assicurare una distribuzione uniforme della salsa sulla fregola.

Una volta terminata la cottura, togliete la casseruola dal fuoco e lasciate riposare la fregola per circa mezz’ora. Durante questo tempo, i sapori della salsa si insinueranno lentamente nella fregola, creando un connubio gustativo irresistibile.

Quando sarete pronti per servire, prendete dei piatti e disponetevi la fregola condita con la salsa e metteteci sopra i pezzetti di anguilla. Se vi fa piacere, per un tocco finale di freschezza, potete guarnire il piatto con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Accompagnate questa prelibatezza con un vino bianco secco, che completerà perfettamente l’armonia dei sapori. Un’ottima scelta potrebbe essere un Vermentino di Sardegna, che celebra la tradizione della fregola, oppure un delizioso Nuragus di Cagliari, in grado di esaltare al massimo i gusti unici della pietanza.

Prendetevi il tempo di gustare ogni boccone, lasciando che i sapori si mescolino e vi trasportino in un viaggio culinario.

Buon appetito!