tortiglioni_sugo_pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
  • Tortiglioni 400 gr
  • 400 gr. di pomodori freschi o pomodori pelati
  • Mezza cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • foglie tenere di basilico fresco se siete in stagione
  • Parmigiano reggiano 50 gr.
  • Sale

Preparazione:

La preparazione di questo delizioso piatto è incredibilmente veloce e semplice. Nonostante la sua semplicità, la bontà del piatto è garantita grazie all’utilizzo di ingredienti naturali facilmente reperibili.

Per iniziare, tagliate i pomodori freschi o pelati in piccoli pezzetti. Successivamente, mettete l’olio extra vergine di oliva in una padella larga e fate soffriggere la cipolla e l’aglio, facendo attenzione a non farli bruciare. Se necessario, potete aggiungere un goccio d’acqua per evitare che ciò accada.

Aggiungete i pomodori precedentemente tagliati e il sale, mescolando ogni tanto e lasciando cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. È importante che i pomodori rimangano leggermente crudi. Aggiungete il basilico tagliato con le mani a pezzi grossi verso la fine della cottura. Se preferite, potete anche tritare qualche foglia di prezzemolo e aggiungerla alla fine della cottura insieme al basilico.

Cuocete i tortiglioni al dente in abbondante acqua salata, scolateli bene e poi versateli in un piatto da portata. Aggiungete la salsa di pomodoro preparata in precedenza e mescolate bene affinché penetri all’interno dei tortiglioni. Servite ancora caldo. Se gradito, ogni commensale può aggiungere del parmigiano grattugiato nel proprio piatto per un tocco extra di sapore.

Per esaltare l’esperienza gastronomica dei Tortiglioni con salsa di pomodoro e fagioli, si consiglia di scegliere un vino rosso inteso e deciso, come un Chianti della Toscana o un Carignano del Sulcis. Questi vini sprigionano profumi di frutti rossi, che si sposano felicemente con il gusto dei Tortiglioni con salsa di pomodoro.

Buon appetito!