Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di spaghetti
- 4 carciofi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione:
Siamo alle fine della stagione dei carciofi, non sono più primizie e i campi abbondano di questi deliziosi ortaggi. E’ dunque è il periodo adatto per trovare al mercato ottime offerte di questo prodotto per preparare degli ottimi spaghetti.
Iniziate pulendo i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure e tagliando via la parte superiore del gambo. Tagliate i carciofi a metà e poi a fettine sottili. Mettetele in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
In una padella larga, fate soffriggere la cipolla e lo spicchio d’aglio tritati finemente in un po’ di olio extravergine di oliva, fino a doratura.
Aggiungete i carciofi scolati e sgocciolati, mescolate e fateli rosolare per qualche minuto.
Versate un bicchiere d’acqua nella padella, salate e pepate a piacere. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti o fino a quando i carciofi saranno morbidi.
Per ottenere una distribuzione uniforme del sapore, si consiglia di prelevare metà del sughetto di carciofi appena preparato e passarlo al minipimer. Successivamente, si potrà aggiungere il frullato così ottenuto direttamente in padella insieme agli spaghetti.
Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete gli spaghetti fino a quando saranno al dente.
Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con i carciofi e il frullato. Fate saltare e mescolate bene per fare insaporire gli spaghetti.
Servite gli spaghetti ai carciofi ben caldi e per migliorare il sapore e creare un’esperienza gustativa armoniosa, vi suggerisco di abbinare un vino rosso robusto e intenso, come il Monica di Sardegna o il Carignano del Sulcis, che hanno profumi aromatici e fruttati.
Buon appetito!
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