Malloreddus_Ragù_pecora
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. di malloreddus o gnocchetti sardi
  • 500 g di carne di pecora
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchi d’aglio
  • una foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • parmigiano Reggiano grattugiato o pecorino sardo stagionato

Preparazione:

Un piatto tipico della tradizione sarda, caratterizzato da un gusto unico e inconfondibile. Una prelibatezza che rappresenta uno dei tesori gastronomici della Sardegna

Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. Tritate anche gli spicchi d’aglio. Tagliate la carne finemente a cubetti di 1 cm.

In una padella capiente, munita di coperchio, fate soffriggere la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio in un po’ di olio extravergine di oliva fino a doratura.

Aggiungete la carne spezzettata e fate rosolare a fuoco vivo per qualche minuto.

Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.

Aggiungete i pomodori pelati e il bicchiere di vino rosso, salate e pepate a piacere. La signora della macelleria che mi ha venduto la carne di pecora si è tanto raccomandata di non dimenticare di aggiungere la foglia di alloro. Mescolate bene e portate a ebollizione.

Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco molto basso per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se il ragù si asciuga troppo, aggiungete un po’ di vino rosso.

Quando il ragù sarà pronto, assaggiate e aggiustate di sale e pepe a piacere.

Nel frattempo, cuocete i malloreddus in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.

Scolate i malloreddus al dente e trasferitela nella padella con il ragù e fate saltare. Mescolate bene e fate insaporire per qualche minuto.

Per servire al meglio il piatto e se i commensali gradiscono si può completare il piatto con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato o pecorino sardo stagionato.

Per completare in modo tradizionale questi Malloreddus con ragù di pecora e per esaltare i sapori antichi di questa specialità ti consigliamo di abbinare un vino rosso dal gusto intenso. Ti suggeriamo un Cannonau della Sardegna o un Carignano del Sulcis, con i loro bouquet di profumi di macchia mediterranea e bacche di mirto, che si sposano amorevolmente con i sapori intensi di questa pietanza.

Buon appetito!