Ingredienti per 4 persone:
  • 240 gr. di riso basmati
  • 50 gr. di burro
  • olio evo
  • mezza cipolla bianca
  • 200 gr. di piselli finissimi
  • 200 gr. di prosciutto cotto a dadini
  • 400 gr. di brodo anche di dado
  • 40 gr. di parmigiano reggiano
  • sale

Preparazione:

Fare un risotto è una forma d’arte che richiede pazienza e abilità, ma richiede anche la giusta dose di cura e impegno in ogni fase del processo. Con gli ingredienti giusti, può essere un pasto delizioso e facile da preparare. Il risotto con piselli e prosciutto cotto è un classico piatto italiano che piacerà sicuramente. Il primo passo per realizzare questo piatto è preparare un buon soffritto che conferirà un sapore delicato ma caratteristico al tuo risotto cremoso. Acquistate solo una fetta grossa di prosciutto cotto che taglierete a dadini e una busta di piselli finissimi surgelati.

Nel frattempo prepara un pentolino di brodo con 400 gr. di acqua e un dato. Se hai tempo preparalo in anticipo con carne di manzo e pollo, acqua, una patata, carote, sale e un pomodoro secco.

Iniziate tritando una cipolla e unendola a una padella con burro o olio evo. Fate il soffritto fino a far dorare la cipolla. Aggiungete il prosciutto a dadini e successivamente i piselli. Infine, aggiungete il riso basmati che assorbe molto liquido o un riso per risotti e inizia a mescolare lentamente aggiungendo un mestolo di brodo caldo. Mescola in continuazione, finché non è cotto, aggiungendo ulteriore brodo quando vedi che il riso si asciuga.

Servi in tavola con una spolverata di parmigiano. Con questa ricetta, avrai un pasto delizioso che ti piacerà sicuramente ogni volta!

Per una perfetta combinazione di sapori, abbina un vino bianco dall’aroma intenso come un profumato Müller-Thurgau o uno Chardonnay, ma che non sovrasti il sapore delicato del risotto.

Buon appetito!