Ingredienti per 2 persone:
- 140 gr di pasta tipo ditalini piccoli
- mezza cipolla
- una carota
- uno spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 200 gr. di passata di pomodoro
- un barattolo di fagioli borlotti lessati
- sale
- pepe
- 300 gr. di acqua
Preparazione:
Per preparare la ricetta vegetariana della pasta e fagioli, seguire questi passaggi dettagliati:
Preparate gli ingredienti tagliando a dadini la cipolla e la carota e molto finemente l’aglio.
In una padella grande, scaldate un po’ di olio d’oliva a fuoco medio-basso. Aggiungete prima la carota, poi la cipolla tagliate a dadini e, per ultimo, l’aglio tritato fine. Fate il soffritto, mescolando regolarmente. Una volta che le verdure sono appassite, aggiungete il vino rosso per sfumare.
Aggiungete la passata di pomodoro nella padella e cuocete per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto.
Incorporate i fagioli borlotti lessati nella padella, seguiti da 300g di acqua precedentemente scaldata. Regolate con una buona spruzzata di pepe macinato fresco. Dosate il sale secondo il vostro gusto personale.
Portate tutto a ebollizione e aggiungete i ditalini nella padella. Spegnete il fuoco un po’ prima del tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta per mantenere una consistenza al dente.
Lasciate riposare il tutto per alcuni minuti in modo che i sapori si amalgamino e servite la pasta e fagioli ben caldi, aggiungendo un filo di olio d’oliva e se volete del formaggio grattugiato a piacere.
Per completare il pasto e arricchire l’esperienza gustativa, opta per un raffinato vino rosso di qualità come il Cannonau di Sardegna o il Montepulciano d’Abruzzo: i loro profumi si armonizzano splendidamente con la pasta e fagioli, elevando il gusto dell’intero piatto in modo delizioso.
Questa ricetta di pasta e fagioli vegetariana è un piatto leggero, privo di grassi animali, ma ricco di sapori.
Buon appetito!