Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di caserecce di Gragnano
- 200 grammi di salsiccia fresca
- 30 grammi di parmigiano reggiano o pecorino fresco grattugiato
- 3 uova
- Mezza cipolla bianca
- Olio evo
- Un quarto di bicchiere di latte
- Pepe
- Sale
Preparazione:
Per cominciare, scegliete una buona salsiccia fresca dal macellaio di fiducia. Togliete il budello e spezzettate finemente la carne al suo interno.
Mettete una pentola grande con abbondante acqua salata sul fuoco e portatela a ebollizione. Intanto, in una padella capiente, scaldate un filo generoso di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la salsiccia fino a quando diventa ben dorata.
Aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere insieme alla salsiccia. Una volta che anche la cipolla è ben dorata, sfumate con un quarto di bicchiere di latte, lasciando che il tutto si amalgami per formare una salsa bella cremosa. Aggiustate di sale e pepe.
In una ciotola, sbattete le uova con una forchetta o una frusta, aggiungendo il parmigiano reggiano o il pecorino fresco grattugiato, sale e pepe quanto basta. Dovete ottenere un composto fluido e ben amalgamato.
Quando l’acqua inizia a bollire, buttateci le caserecce di Gragnano e cuocetele fino a che non sono al dente. Scolatele e trasferitele direttamente nella padella con la salsa di salsiccia. Saltate la pasta per qualche minuto, facendo sì che si insaporisca bene con il condimento.
A fuoco spento, versate il composto di uova nella padella e mescolate velocemente. Le uova devono creare una salsa cremosa senza cuocere troppo, mantenendo una consistenza fluida e vellutata. Se vi piace, potete aggiungere ancora una spolverata di pepe macinato fresco per un tocco finale.
Per accompagnare questo piatto ricco e gustoso, vi suggerisco un bel bicchiere di vino rosso robusto come il Cannonau Sardo del Medio Campidano o un Morellino di Scansano toscano. Questi vini completeranno alla perfezione i sapori intensi della salsiccia.
Buon appetito!
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