Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di tortiglioni
- 4 carciofi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione:
Siamo arrivati al momento dell’anno in cui i carciofi la fanno da padroni nei campi e nei mercati. Non sono più quelli freschi di inizio stagione, ma possiamo comunque trovare delle belle offerte per preparare una deliziosa pasta con i nostri carciofi.
Iniziate spazzolando via le foglie più dure e tagliando via la parte superiore dei carciofi. Poi, affettateli sottili e metteteli in una ciotola d’acqua con un po’ di succo di limone per evitare che diventino neri.
In una padella bella ampia, fate soffriggere una cipolla tritata e uno spicchio d’aglio in un filo d’olio d’oliva finché non diventano dorati e profumati.
Buttate dentro i carciofi scolati e fateli rosolare per qualche minuto, poi aggiungete un po’ d’acqua, salate e pepate a piacere. Coprite e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti finché non diventano morbidi.
Intanto, mettete su una pentola con acqua salata e cuocete i tortiglioni fino a quando è al dente.
Scolate i tortiglioni e versateli nella padella con la salsa di carciofi. Fate saltare tutto insieme finché la salsa dei carciofi si amalgama con i tortiglioni e assorba bene i sapori.
Servite la pasta ben calda e come accoppiamento perfetto, vi suggerisco un bel bicchiere di Cannonau di Sardegna o un Nebbiolo della Toscana. Entrambi evocano le fragranze dei frutti di bosco e hanno quel gusto robusto e profumato che si sposa bene con il sapore dei carciofi.
Ecco, buon appetito!
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