Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 500 gr. di salsiccia fresca
- 50 gr. di pan grattato
- un pomodoro secco
- mezzo spicchio d’aglio
- 30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- un uovo
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione:
Per preparare questa deliziosa ricetta, iniziate pulendo attentamente 8 carciofi dalle spine e dai gambi. Lasciateli interi in modo da poterli riempire con l’impasto di salsiccia che preparerete successivamente. Per evitare che i carciofi si ossidino e diventino neri, vi consiglio di metterli in acqua e limone mentre preparate gli altri ingredienti. Questo non solo li manterrà freschi, ma aggiungerà anche un tocco di dolcezza grazie al bagnetto di limone.
Per garantire che i sapori si amalgamino bene, l’aglio e il pomodoro secco, dopo essere stati lavati dal sale, devono essere tritati molto finemente. Prendete poi la carne della salsiccia fresca e lavoratela a piccoli pezzetti dopo averla liberata dall’involucro esterno. Mescolatela con un uovo, del pan grattato, del parmigiano reggiano grattugiato, dell’olio extravergine di oliva, del pomodoro secco tritato, dell’aglio tritato finemente, sale e pepe.
Una volta preparato l’impasto, riempite i cuori dei carciofi con cura e spargete sopra del pan grattato o del parmigiano reggiano. Disponete i carciofi riempiti su una teglia foderata con carta da forno sul fondo, in modo che non si attacchino durante la cottura. Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, facendo attenzione che siano ben cotti all’interno e dorati in superficie.
Una volta pronti, potete servire questi deliziosi carciofi ripieni con un buon vino rosso dal sapore intenso, come ad esempio un Chianti Toscano o un Nero D’avola siciliano, che si abbineranno perfettamente a questa gustosa preparazione.
Buon appetito!