carciofi_ripienicarciofi_ripieni
Ingredienti per 4 persone:
  • 8 carciofi
  • 500 gr. di salsiccia fresca
  • 50 gr. di pan grattato
  • un pomodoro secco
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • un uovo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Per preparare questa deliziosa ricetta, iniziate pulendo attentamente 8 carciofi dalle spine e dai gambi. Lasciateli interi in modo da poterli riempire con l’impasto di salsiccia che preparerete successivamente. Per evitare che i carciofi si ossidino e diventino neri, vi consiglio di metterli in acqua e limone mentre preparate gli altri ingredienti. Questo non solo li manterrà freschi, ma aggiungerà anche un tocco di dolcezza grazie al bagnetto di limone.

Per garantire che i sapori si amalgamino bene, l’aglio e il pomodoro secco, dopo essere stati lavati dal sale, devono essere tritati molto finemente. Prendete poi la carne della salsiccia fresca e lavoratela a piccoli pezzetti dopo averla liberata dall’involucro esterno. Mescolatela con un uovo, del pan grattato, del parmigiano reggiano grattugiato, dell’olio extravergine di oliva, del pomodoro secco tritato, dell’aglio tritato finemente, sale e pepe.

Una volta preparato l’impasto, riempite i cuori dei carciofi con cura e spargete sopra del pan grattato o del parmigiano reggiano. Disponete i carciofi riempiti su una teglia foderata con carta da forno sul fondo, in modo che non si attacchino durante la cottura. Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, facendo attenzione che siano ben cotti all’interno e dorati in superficie.

Una volta pronti, potete servire questi deliziosi carciofi ripieni con un buon vino rosso dal sapore intenso, come ad esempio un Chianti Toscano o un Nero D’avola siciliano, che si abbineranno perfettamente a questa gustosa preparazione.

Buon appetito!

carciofi_ripieni