spaghetti-amatriciana
Ingredienti per 4 persone:
  • Spaghetti 400 gr.
  • Guanciale o pancetta 100gr.
  • Olio evo
  • Mezza cipolla
  • Pomodori pelati o pomodori freschi da 400 gr.
  • Uno spicchio d’aglio
  • Vino bianco secco
  • Parmigiano reggiano 50 gr.
  • Un peperoncino
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Per preparare un piatto di spaghetti alla amatriciana gustoso e saporito, è importante seguire la ricetta con attenzione. Il sugo alla amatriciana è un piatto tradizionale della cucina italiana, originario della città di Amatrice.

Per cominciare, tagliate il guanciale o la pancetta a listarelle sottili e fatelo soffriggere in olio evo insieme al peperoncino intero, la cipolla e l’aglio tritati finemente. È importante fare attenzione a non far bruciare la cipolla e l’aglio, perciò sfumate il tutto con del vino bianco ogni tanto.

Una volta che il soffritto sarà ben dorato, potete togliere il peperoncino e aggiungere i pomodori freschi ben spezzettati. Lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per almeno 40 minuti, mescolando ogni tanto. Il sugo dovrà risultare denso e saporito. Aggiungete poi il parmigiano e mescolate bene per farlo sciogliere.

Intanto, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a renderli al dente. Scolate bene e trasferiteli in un piatto da portata. Versate sopra la salsa preparata e mescolate bene per distribuirla uniformemente.

Per un tocco in più, potete aggiungere del pepe macinato fresco e del parmigiano grattugiato a piacere. Servite gli spaghetti alla amatriciana ben caldi. Abbinate un buon vino rosso profumato che non sovrasti il gusto della pasta all’amatriciana come un Monica di Sardegna o un rosso dei Castelli Romani DOC.

Buon appetito!