Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi spinosi freschi
- un limone
- olio evo
- bottarga grattugiata o a fettine
- sale
- pepe
Preparazione:
Questa è un’interessante pietanza da proporre come antipasto e come contorno in tutti i menu a base di carne e anche di pesce perché combina il sapore deciso del carciofo con il profumo del mare e degli agrumi.
Per preparare questa semplicissima ricetta, iniziate pulendo attentamente il cuore e il gambo del carciofo crudo di 4 carciofi dalle spine e dai gambi e tutte le parti coriacee.
Dopo averli puliti, per evitare che i carciofi si ossidino e diventino neri, vi consiglio di metterli in acqua e limone mentre preparate gli altri ingredienti. Questo non solo li manterrà freschi, ma aggiungerà anche un piacevole aroma di agrumi.
Tagliate i carciofi a fettine molto sottili e spremeteci sopra il succo di un limone. Condite versando l’olio extra vergine d’oliva di ottima qualità con sale e pepe a piacere e mescolate. Sull’insalata così condita aggiungete in superficie una generosa grattugiata o una abbondante manciata di bottarga tagliata a fettine sottilissime.
Potete tranquillamente servire questa insalata anche senza la bottarga, risulterà differente, ma sempre molto fresca e piacevole. Prestate attenzione alla qualità dell’olio che sarà determinante per la bontà del piatto.
Prima di servire in tavola lasciare a marinare l’insalata in frigo qualche ora per far combinare armoniosamente tutti i sapori.
![carciofi_limone](https://koccok.it/wp-content/uploads/2023/02/carciofi_ripieni5_1.jpg)
![insalata_carciofi3](https://koccok.it/wp-content/uploads/2023/03/insalata_carciofi3_1.jpg)
![](https://koccok.it/wp-content/uploads/2024/01/insalata_carciofi_bottarga12_1.jpg)