Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr. di lenticchie secche
- 100 gr. di pancetta dolce
- mezza cipolla
- uno spicchio d’aglio
- mezzo pomodoro secco
- una costola di sedano
- una carota
- 100 gr. di pomodori pelati
- un rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia fresca
- mezzo bicchiere di vino bianco
- mezzo litro d’acqua
- olio evo
- origano
- sale
- pepe
Preparazione:
Per preparare delle ottime lenticchie al sugo, il primo passo consiste nel mettere le lenticchie a mollo in abbondante acqua per almeno mezz’ora. Durante questa fase, è importante controllare le lenticchie e scartare quelle vuote o danneggiate e fare attenzione a eventuali sassolini o residui di sabbia presenti.
Dopo la mezz’ora, scolate le lenticchie, ma assicuratevi di non lasciarle troppo a lungo in acqua perché rischiano di disfarsi durante la cottura. Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, l’aglio, il pomodoro secco, il sedano e le carote.
In una casseruola media, di cui si dispone del coperchio, fate un soffritto con olio extravergine di oliva, pancetta dolce, carote e sedano. Dopo circa 5 minuti, aggiungete la cipolla e il pomodoro secco e alla fine anche l’aglio. Per evitare che il soffritto bruci, sfumate il tutto con un po’ di vino bianco.
Tagliate i pomodori pelati a piccoli pezzi, eliminando eventuali bucce residue, e aggiungeteli al soffritto. Portate il tutto a ebollizione con fuoco vivo per circa 10 minuti, mescolando continuamente per evitare che il sugo si attacchi al fondo della casseruola.
Scaldate a parte l’acqua, aggiungetela e riportate a ebollizione. L’acqua calda evita un blocco nella cottura e velocizza la preparazione.
Aggiungete le lenticchie scolate, aromatizzate con il rametto di rosmarino, le foglie intere di salvia, il sale, il pepe e l’origano secondo il vostro gusto.
Portate di nuovo a ebollizione, mettete il fuoco al minimo, coprite con il coperchio e cuocere a fuoco lento per un un’ora. Ogni tanto mescolate per non far attaccare sul fondo. Eliminate i rametti di rosmarino e le foglie di salvia perché potrebbero risultare fastidiosi trovarli mentre mangiate.
Ornate con le foglie di salvia fresca sul piatto e servite non troppo caldo.
Il piatto si sposa perfettamente con del pane rustico tostato, per gustare al meglio il sapore delle lenticchie e delle spezie.
Potete accompagnare il piatto con un vino rosso come un Sangiovese toscano o un Aglianico pugliese.
Buon appetito!