Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di tortiglioni o di spaghetti
- 4 carciofi spinosi di Serramanna
- 150 grammi di salsiccia fresca
- 30 gr. di parmigiano reggiano o di pecorino fresco grattugiato
- 3 uova
- olio evo
- un quarto di bicchiere di vino cannonau rosso
- pepe
- sale
Preparazione:
La pasta alla carbonara di carciofi e salsiccia fresca ha una tradizione recentissima ed è ispirata al piatto tipico della cucina italiana, originario della zona romana, ma utilizzando i prodotti freschi del territorio del Medio Campidano. Si tratta di una ricetta semplice ma molto saporita, fatta con ingredienti di grande qualità tipici del luogo.
In questa ricetta vi spiegherò come preparare questa pasta alla carbonara, utilizzando gli ingredienti più genuini e rispettando la sua semplicità.
Iniziate spellando la salsiccia fresca, acquistata in macelleria. Separate e sminuzzate i pezzi di carne che stavano al suo interno. Pulite i carciofi dalle foglie e tritate a pezzi grossi il cuore. Se non volete che i pezzi si anneriscano teneteli a bagno nel succo di limone.
Successivamente per preparare questo delizioso piatto di pasta alla Carbonara, mettete abbondante acqua e sale a bollire in una pentola. Nel frattempo, in una padella larga, mettete dell’olio extravergine d’oliva e fate rosolare la salsiccia fresca e i carciofi tritati fino a renderli dorati.
Lasciate soffriggere sfumando con il vino rosso, conservando l’umidità, fino a quando i carciofi saranno morbidi. Regolate con sale e pepe.
Prendete le uova e mettetele in un piatto capiente, aggiungendo il parmigiano reggiano o il pecorino fresco grattugiato, il sale e il pepe a piacere. Sbattete le uova con una forchetta o con una frusta da cucina fino a ottenere un composto fluido e omogeneo.
Una volta che l’acqua nella pentola arriva a ebollizione, aggiungete i tortiglioni o gli spaghetti e fateli cuocere fino a quando sono al dente. Poi, scolateli e versateli nella stessa padella dove avete preparato la salsiccia e i carciofi e saltateli per qualche minuto, facendoli insaporire con i sapori della salsiccia e dei carciofi. Spegnate il fuoco e aggiungete le uova sbattute e continuate a girare la pasta in modo da creare una salsa cremosa con le uova che conservano una consistenza ancora fluida e cremosa. Aggiungete eventualmente, se gradite, ancora del pepe macinato fresco a piacere per dare un ulteriore tocco speziato al piatto. Tenete presente che il pepe è già parte degli ingredienti della salsiccia fresca.
Prima di servire, potete abbinare questo delizioso piatto di pasta con un vino rosso come un buon Cannonau Sardo del Medio Campidano o un Barbera Superiore piemontese, che completerà perfettamente i sapori corposi della salsiccia fresca con i carciofi.
Buon appetito!
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