Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti 400 gr.
- Guanciale o pancetta 100gr.
- Olio evo
- Mezza cipolla
- Pomodori pelati o pomodori freschi da 400 gr.
- Uno spicchio d’aglio
- Vino bianco secco
- Parmigiano reggiano 50 gr.
- Un peperoncino
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Per preparare un piatto di spaghetti alla amatriciana gustoso e saporito, è importante seguire la ricetta con attenzione. Il sugo alla amatriciana è un piatto tradizionale della cucina italiana, originario della città di Amatrice.
Per cominciare, tagliate il guanciale o la pancetta a listarelle sottili e fatelo soffriggere in olio evo insieme al peperoncino intero, la cipolla e l’aglio tritati finemente. È importante fare attenzione a non far bruciare la cipolla e l’aglio, perciò sfumate il tutto con del vino bianco ogni tanto.
Una volta che il soffritto sarà ben dorato, potete togliere il peperoncino e aggiungere i pomodori freschi ben spezzettati. Lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per almeno 40 minuti, mescolando ogni tanto. Il sugo dovrà risultare denso e saporito. Aggiungete poi il parmigiano e mescolate bene per farlo sciogliere.
Intanto, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a renderli al dente. Scolate bene e trasferiteli in un piatto da portata. Versate sopra la salsa preparata e mescolate bene per distribuirla uniformemente.
Per un tocco in più, potete aggiungere del pepe macinato fresco e del parmigiano grattugiato a piacere. Servite gli spaghetti alla amatriciana ben caldi. Abbinate un buon vino rosso profumato che non sovrasti il gusto della pasta all’amatriciana come un Monica di Sardegna o un rosso dei Castelli Romani DOC.
Buon appetito!